Lasagna (Italia)

Bahan:
  • 1 bungkus lasagna kering
  • 2000 ml air, untuk merebus lasagna
  • 1 sdt minyak goreng
  • 1/2 sdt garam

Bahan Saus Daging:
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 100 gr bawang bombai, cincang
  • 500 gr daging sapi cincang
  • 500 gr tomat, kupas, cincang, atau 4 sdm saus tomat kalengan
  • 170 gr pasta tomat
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt oregano (rempah daun, berbentuk daun kecil berbatang keras, beraroma khas. banyak dipakai dalam hidangan italia. dijual segar dan kering/bubuk, di pasar swalayan)
  • 1/4 sdt basil (salah satu rempah daun asli india seperti daun kemangi, tetapi lebih lebar dan tebal, beraroma khas. dijual segar dan kering, di pasar swalayan)
  • 2 sdt gula pasir

Bahan Saus Keju:
  • 50 gr mentega/margarin
  • 50 gr tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • 125 gr keju cheddar parut
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk

Bahan Taburan:
  • 250 gr keju mozarella parut
  • 50 gr keju parmesan parut

Cara Membuat:

  • Didihkan air dalam wajan, bubuhi minyak goreng dan garam, masukkan lasagna. rebus sampai lunak (± 10 menit), angkat, tiriskan.
  • panaskan oven pada suhu 180° c

Saus daging:

  • panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
  • tambahkan tomat, pasta tomat, dan air. didihkan.
  • bubuhi garam, merica, oregano, basil, dan gula.
  • masak dengan api kecil hingga api kecil hingga kental, angkat.

Saus keju:
  • lelehkan mentega, masukkan terigu, aduk.
  • tuangi susu sambil diaduk terus diatas api kecil agar tidak
  • bergumpal, masukkan keju, merica, dan pala.
  • setelah rata, angkat.
  • Olesi pinggang tahan panas dengan margarin. masukkan 1/3 bagian lasagna, lalu tuangi 1/2 bagian saus daging dan 1/2 bagian saus keju.
  • ratakan. kerjakan hal yang sama sekali lagi. atur 1/3 bagian sisa lasagna di atasnya.
  • Taburi keju mozarella dan parmesan. panggang dalam oven selama 20 menit. angkat, sajikan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar