- 1 bungkus lasagna kering
- 2000 ml air, untuk merebus lasagna
- 1 sdt minyak goreng
- 1/2 sdt garam
Bahan Saus Daging:
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 siung bawang putih, cincang
- 100 gr bawang bombai, cincang
- 500 gr daging sapi cincang
- 500 gr tomat, kupas, cincang, atau 4 sdm saus tomat kalengan
- 170 gr pasta tomat
- 100 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt oregano (rempah daun, berbentuk daun kecil berbatang keras, beraroma khas. banyak dipakai dalam hidangan italia. dijual segar dan kering/bubuk, di pasar swalayan)
- 1/4 sdt basil (salah satu rempah daun asli india seperti daun kemangi, tetapi lebih lebar dan tebal, beraroma khas. dijual segar dan kering, di pasar swalayan)
- 2 sdt gula pasir
Bahan Saus Keju:
- 50 gr mentega/margarin
- 50 gr tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 125 gr keju cheddar parut
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
Bahan Taburan:
- 250 gr keju mozarella parut
- 50 gr keju parmesan parut
Cara Membuat:
- Didihkan air dalam wajan, bubuhi minyak goreng dan garam, masukkan lasagna. rebus sampai lunak (± 10 menit), angkat, tiriskan.
- panaskan oven pada suhu 180° c
Saus daging:
- panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu. masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
- tambahkan tomat, pasta tomat, dan air. didihkan.
- bubuhi garam, merica, oregano, basil, dan gula.
- masak dengan api kecil hingga api kecil hingga kental, angkat.
Saus keju:
- lelehkan mentega, masukkan terigu, aduk.
- tuangi susu sambil diaduk terus diatas api kecil agar tidak
- bergumpal, masukkan keju, merica, dan pala.
- setelah rata, angkat.
- Olesi pinggang tahan panas dengan margarin. masukkan 1/3 bagian lasagna, lalu tuangi 1/2 bagian saus daging dan 1/2 bagian saus keju.
- ratakan. kerjakan hal yang sama sekali lagi. atur 1/3 bagian sisa lasagna di atasnya.
- Taburi keju mozarella dan parmesan. panggang dalam oven selama 20 menit. angkat, sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar